Пасха — торжество торжеств священной России

Пасха — торжество торжеств священной России

Без малого 1700 лет, христианская и католическая церковь всего мира в весенние месяцы, с небольшой разницей во днях, празднует самый значимый и древний церковный праздник, являющий собой центральное событие всего библейского мира — светлый день Воскресения Иисуса Христа.

Не зная точной даты этого знакового события, христиане лишь определяют, что это было весной, и Первый вселенский Собор в Никее в 325 году принимает решение о праздновании его в первое воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием, когда истекает полная неделя от ветхозаветной иудейской Пасхи. Так что не существует определенной даты Светлого Христова Воскресения, каждый год оно приходится на временной период с 4 апреля по 8 мая, определенный в специальном церковном календаре, Александрийской Пасхалии.  Святейшая для христиан всей России Пасха в 2020 году будет праздноваться в воскресенье, 19 апреля.

Подготовку к Празднику праздников, самому важному событию в истории человечества, православные начинают задолго до его проведения. Согласно канонам церкви, за семь недель до Светлого Христова Воскресения, православные вступают в Великий пост и продолжают «поститься» вплоть до наступления Пасхи. За неделю до самой Пасхи христиане встречают Вербное воскресенье.  

Россияне традиционно встречают само событие в храме, где накануне перед полуночью проходит богослужение и, непосредственно в полночь, начинается Пасхальная заутреня. Всенощные бдения, судя из названия, длятся всю ночь, а под утро прихожане совершают крестный ход вокруг церкви.

Традиционно накрывается богатый яствами праздничный стол, центральное место на котором занимают три основополагающих, ритуальных лакомства. Крашеные яйца, как символ новой, светлой и возрожденной жизни — православные дарят друг другу со словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», обнимаются и целуются. Непосредственно, саму пасху готовят из творога с добавлением кураги, изюма и цукатов в виде пирамиды, по аналогии с Гробом Господним, и украшают аббревиатурой «ХВ». А пасхальный кулич, круглый и высокий, пекут из сдобного теста, украшая взбитым с сахаром белком. Все блюда подлежат обязательному освещению в храме накануне, во время Великой Субботы или пасхального богослужения.

Пасха — торжество торжеств священной России

В этом году, когда мир и Россия, в частности, в связи с распространяющейся угрозой заражения коронавирусом, находится в состоянии неопределенности и стремительно меняющейся внешней обстановки, следует четко понимать — Пасха в России будет праздноваться. Пандемия — это испытание, ниспосланное нам Всевышним, проверка его на нашу стойкость и доверие к Богу через веру. Со времени Воскресения Христа прошло более 2000 лет и все мы прощены им, спасены от безбожия и грехи наши им искуплены! 

В случае невозможности проведения пасхальных служб непосредственно в храмах из-за угрозы заражения прихожан, служители церкви проведут богослужения в надлежащем порядке и будут транслировать их онлайн. Осветить яства можно будет заранее, скорее всего в субботу, и 19 апреля все христиане России смогут сесть за праздничный стол и восславить имя Христа за наше спасение.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/news/304622-pasha-torzhestvo-torzhestv-svyaschennoy-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.