Роман Агаты Кристи «Десять негритят» переименован

Роман Агаты Кристи "Десять негритят" переименован

Во Франции претерпело изменения название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» — теперь книга будет продаваться под называнием «Их было десять». Об этом передала радиостанция RTL ссылаясь на Джеймса Причарда, потомка писательницы.

Роман Агаты Кристи с оригинальным названием Ten Little Niggers впервые был опубликован в 1939 году. Он переведён более чем на 50 языков. Эта книга сделала писательницу самым продаваемым романистом всех времён.

В романе описываются события, происходящие на Негритянском острове, на который в начале августа съезжаются десять человек. Герои произведения один за одним оказываются убитыми, а с каждой смертью с полки пропадают и фарфоровые статуэтки маленьких негритят.

Роман Агаты Кристи "Десять негритят" переименован

По словам Джеймса Причарда, Агате Кристи «не понравилось бы, если бы кто-то оказался обиженным ее словесными оборотами». Как объясняет потомок Кристи: «Когда книга писалась, язык был другим, и использовались слова, которые сегодня забыты. История основывается на популярной считалочке, написанной не Агатой Кристи. Я почти уверен, что оригинальное название никогда не использовалось в США. В Великобритании его изменили в 1980-х годах, и сегодня мы меняем его по всему миру».

«Мы не должны использовать термины, которые могут задеть кого-то — так нужно себя вести в 2020 году», -отмечает Джеймс Причард.

Роман под новым названием уже появился в магазинах крупной сети книжных Fnac Франции. Стоимость книги составляет 5,6 евро.

Напомним, что после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, по городам во многих странах прокатились волны протестов и беспорядков. Люди выступают с протестами против расизма и дискриминации темнокожего населения. Власти городов переименовали улицы, станции метро и даже горы с «расистскими» названиями. Во многих городах снесли памятники, имеющие отношение к расизму.

На этом фоне ряд производителей сделали ребрендинг продуктов, которые стали восприниматься как «расистские».
Также по причине расовых тем в картине «Унесенные ветром», американская стриминговая платформа HBO Max убрала фильм, но затем, спустя две недели фильм был возвращен на платформу с добавленным к нему контекстом и дисклеймером.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/news/305860-roman-agaty-kristi-desyat-negrityat-pereimenovan.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.