Каддафи — непризнанный гений современности или наивный мечтатель?

Каддафи - непризнанный гений современности или наивный мечтатель?

Муаммар Каддафи возглавил революцию в Ливии, а затем был ее правителем с 1969 по 2011 годы. Его идеи развития, которые строились на анархизме, равенстве религий и социализме.

Что такого особенного в Ливии?

Каддафи создал «второй Коран», так называли его «Зеленую книгу», где были записаны политические идеи (Джамахирия).
Еще в 2010 году граждане Ливии получали бесплатное медицинское обслуживание, образование и жилье. Каддафи удалось реализовать грандиозный проект по насыщению пустынь в Ливии водными ресурсами.

Каддафи - непризнанный гений современности или наивный мечтатель?

Каковы идеи Третьей теории?

Перед правителем стояло 3 задачи:
1. Дать власть народу.
2. Урегулировать трудности с экономикой.
3. Добиться справедливости в социуме.

Как видел Каддафи властвование народа

Люди делились на народные комитеты, которые избирались народными конгрессами. Комитеты формировали следующий уровень конгрессов, которые избирали гос. администрацию.
Пресса должна была быть достоянием общества, а не отдельного человека, чтобы освещать общественное мнение и достичь свободы слова.
То есть в Джамахирии общество контролировало само себя, в отличие от демократии, где общество пытается контролировать власть.

Каддафи - непризнанный гений современности или наивный мечтатель?

Решение экономических проблем

Работники одновременно и трудились и управляли предприятиями. Для работников звучал лозунг «мы не рабочие, а партнеры». При этом богатство трудяг Каддафи держал под контролем. Он считал, что у людей должны быть удовлетворены основные нужды, а остатки нужно передавать государству.
У Каддафи была цель добиться распределения пищи и других товаров среди населения на безвозмездной основе, отменить деньги.
Бизнес, основанный семьей, оставался в ее собственности. Все остальные предприятия находились под управлениями народных комитетов.

Общество с равными возможностями

Запрещался расизм, угнетение какой-то религии. У духовенства отсутствовала власть над обществом.

Каддафи - непризнанный гений современности или наивный мечтатель?

Крушение мечты

Высшие слои общества, радикально настроенные исламцы и сверхдержавы, которые привыкли держать африканские страны под контролем, в итоге вмешались. После свержения Каддафи Ливия вновь вернулась в список самых бедных стран третьего мира.
Напишите в комментариях под статьей, каким, по Вашему мнению, мог стать весь мир, если бы Каддафи удалось воплотить в жизнь все свои планы? Считаете ли Вы его идеи утопичными и в принципе нежизнеспособными или же они имеют место быть?

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/news/306402-kaddafi-nepriznannyy-geniy-sovremennosti-ili-naivnyy-mechtatel.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.