Новые пенсионные свидетельства: что это такое и как их будут оформлять?

Новые пенсионные свидетельства: что это такое и как их будут оформлять?

Добрый день, уважаемые моего блога читатели! Сегодня мы обсудим новые пенсионные удостоверения, которые снова вводятся с 1 января 2021 года. До этого правительство и ПФР отказались от такого документа, а теперь ввели его снова. Мы обсудим, для чего это делается.

Зачем восстановили документ?

В течение 2020 года Правительство РФ неоднократно ставило на повестку дня вопрос о восстановлении пенсионных удостоверений, несмотря на то, что все было подчинено пандемии КОВИД-19.

Сегодня еще много людей помнит, что у пенсионеров были маленькие книжечки в твёрдой обложке. Несколько лет назад от них решили отказаться, возможно, из-за планировавшейся пенсионной реформы о повышении пенсионного возраста. С 2015 года пенсионерам начали выдавать справки на обычной бумаге для экономии средств. Документ такого типа быстро приходил в негодность, что вызывало много нареканий со стороны людей. Народ требовал вернуть пенсионные удостоверения.

Пенсионерам удалось добиться своего – документ снова будет использоваться. С этого года его будут выдавать всем, кто выходит на пенсию. Однако форма у документа, подтверждающего право на получение пенсии, будет новая. Давайте разберемся в этом.

Каким стало новое пенсионное удостоверение?

Форму нового пенсионного удостоверения в РФ утвердили Правила Министерства социального развития, которые были опубликованы в приказе №884 от 17.11.2014 г. Согласно им теперь документ будет называться свидетельством пенсионера. Его будут выдавать как в бумажном, так и в электронном. При этом отмечается, что такие корочки не обязательно получать.

Электронное пенсионное свидетельство предлагается в формате приложения для телефона. Вся необходимые сведения о пенсионере будут храниться там. В натуральном виде свидетельство будет напоминать пластиковую карточку.Это удобно и практично.

На лицевой стороне нового удостоверения будет фото пенсионера и ФИО, номер СНИЛС, вид пенсии и срок получения. Карточку можно будет предъявлять при проверке проездного, получении пенсии и в ряде других случаев.

Обратная сторона будет служить как памятка. Там будут отображаться краткие выдержки из федерального закона о страховых пенсиях. Пока не совсем ясно, сколько новых пенсионеров предпочтет использовать мобильное приложение вместо пенсионного свидетельства на своем телефоне и как быстро будут выдавать новое пенсионное свидетельство в виде карточки.

А что вы может сказать по этому поводу? Оставляйте свои комментарии и ставьте лайки.

 

Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/306670-novye-pensionnye-svidetelstva-chto-eto-takoe-i-kak-ih-budut-oformlyat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.