Почему во время чумы надевали маски с клювом

Почему во время чумы надевали маски с клювом

В середине 14 века Европа была охвачена военными конфликтами и природными катаклизмами. Вдобавок ко всей этой смуте, царившей во всех средневековых странах, перенаселенные города и нечистоплотность населения привели к полной антисанитарии. В результате Европу охватила эпидемия чумы, которую прозвали «черная смерть», эпидемия растянулась на четыре долгих столетия. Для предотвращения бедствия, вокруг городов стали выстраивать стены, что, конечно же, не сдерживала распространения заболеваемости. И хотя, тогда уровень медицины был крайне низким, лекари, славившиеся своей изобретательностью, стали прибегать к специальному костюму, который в 1619 году изобрел французский доктор Шарль де Лорм.

Почему во время чумы надевали маски с клювом

Чтобы обезопасить себя от больных он придумал специальный костюм. Он состоял из кожаных доспехов, высоких сапог, узких штанов, перчаток, шляпы и плаща из вощеной кожи, пропитанной воском. На лицо надевалась маска с клювом, на которой имелись два отверстия для дыхания, а для защиты глаз использовались стеклянные вставки. Маска была похожа на изображения древнеегипетского бога мудрости Тота. Именно эта маска стала прообразом респиратора и противогаза.

Считали, что надев такую устрашающую маску можно было своим видом отпугнуть чуму. Но, у клюва было и практическое значение. Клюв забивался различными травами или губками, пропитанными пахучими маслами. Это делалось для того, чтобы снизить резкость болезнетворного запаха, а также запаха чеснока, который жевали для профилактики болезни. В клюв также часто закладывались тампоны, которые были пропитаны уксусом. На уровне глаз были вставлены стеклянные линзы.

Еще одна примечательная деталь средневекового лекаря — трость. С ее помощью диагностировали больного, не прикасаясь к нему. Таким способом проверяли состояние кожи, и даже пульс и частоту дыхания. Однако даже такое снаряжение не спасало лекарей, так как чума передавалась даже через ноздревые отверстия в маске воздушно-капельным путем. По разным источникам, свирепствовавшая Европе «черная» чума, «выкосила» от 30 до 60 процентов населения. О жертвах еще одной опасной инфекционной болезни, распространенной в средневековой Европе, подробнее здесь

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/news/306805-pochemu-vo-vremya-chumy-nadevali-maski-s-klyuvom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.