Антон Силуанов: у россиян появились лишние деньги!

Антон Силуанов: у россиян появились лишние деньги!

Уинстон Черчилль однажды в сердцах заметил: «Если бы мои министры действительно знали, как обстоят дела в стране, я бы остался без работы, они бы справились и без меня». Периодически эти слова подтверждают и российские члены правительства. Например, министр финансов Анатолий Силуанов, как выяснилось, убеждён, что у россиян много лишних денег. И если продолжать раздавать их гражданам направо и налево, экономика может не выдержать, и начнётся инфляция.

Ещё с девяностых годов прошлого века в нашей стране периодически появляются горе-экономисты, которые предлагают свои модели управления финансовыми потоками в государстве и пытаются свои планы реализовать. Самое интересное, что они нередко искренне убеждены, что их теоретические расчёты – самые правильные, и именно они знают, как оживить российскую экономику и заставить её быть эффективной. Наглядный пример – правительство Гайдара, который позже неоднократно признавался, что с шоковой терапией и реформами в стране они тогда «просчитались». Странноватая позиция. Просчитаться можно, скажем, в шахматной партии, в преферансе, наконец, но когда своими неверными расчётами ты корёжишь огромную страну, это уже другое.

Вот и Силуанов, недолго думая, призывает перестать давать народу деньги. Иначе, мол, этот народ своим неуёмным покупательским спросом разрушит экономику.

Начнём с того, что спроса-то этого пока, откровенно говоря, не наблюдается. В условиях кризиса и пандемии много россиян либо остались вообще без работы, либо их доходы существенно сократились. В этой ситуации адресная помощь малому бизнесу, семьям с детьми, безработным – логическая попытка государства  поддержать своих граждан в трудную минуту. Так делается сейчас не только в России. И Силуанов признаёт, что в некоторых странах финансовая поддержка населения – это разумное благо. Но только не в России! Дескать, у нас это приведёт только к инфляции.

Однако, если уж на то пошло, именно министерство финансов должно регулировать инфляционные процессы, и не только путём сокращения денежной массы на руках у населения. Есть другие экономические рычаги, которые в развитых странах эффективно применяются. У нас же министр предлагает просто не давать людям много денег. Их, мол, и так у граждан хватает. Возможно, у какой-то части населения денежных знаков (и не только в рублях) действительно столько, что покупать можно всё, что угодно. Но господин министр, очевидно, не в курсе, что абсолютное большинство россиян живут совсем по-другому…

 

Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/306933-anton-siluanov-u-rossiyan-poyavilis-lishnie-dengi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.