Пенсионный возраст могут снизить в ряде регионов РФ

Пенсионный возраст могут снизить в ряде регионов РФ

После того, как стало известно о смене руководства Пенсионного Фонда России и перспективах объединения пенсионных и социальных выплат в СМИ появились слухи о возможном снижении пенсионного возраста для ряда категорий россиян.

На Дальнем Востоке и Крайнем Севере на пенсию смогут выходить раньше

После увольнения Максима Топилина с поста главы ПФР и назначении на его место руководителя Фонда социального страхования Андрея Кигима, стали муссироваться слухи о новой пенсионной реформе и отмене непопулярного среди россиян увеличения пенсионного возраста.

Сегодня этот вопрос активно обсуждается в Государственной Думе. Увеличение пенсионного возраста в условиях постоянного снижения доходов населения не принесло существенного улучшения на рынке труда и оставило открытым вопрос пенсионного обеспечения россиян. После принятия поправок к Конституции РФ, в которых была зафиксирована социальная функция государства, Правительство РФ снова занялось реформированием Пенсионной системы.

Начало электорального цикла заставило парламентариев также обратиться к проблемам пенсионного обеспечения россиян. Так, в своем интервью представителям СМИ депутат от Единой России Олег Шеин, входящий в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, указал на то, что возможно прежний пенсионный возраст будет возвращен жителям Дальнего Востока и Севера. Он указал на то, что такое предложение может прозвучать в послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.

Парламентарий указал на то, что такие предложения обсуждались в ходе рассмотрения непопулярного повышения пенсионного возраста два года назад, но по ряду причин от них отказались. Меж тем, возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей дальневосточных и северных территорий могло бы решить проблему оттока населения из этих регионов. Кроме этого вопроса депутаты обсуждают и возможность возвращения индексации пенсии работающим пенсионерам, проживающих в этих регионах.

По мнению депутата Сергея Калашникова, возглавлявшего в свое время Минсоцтруда, пока рано делать какие-то прогнозы. Меж тем, в год парламентских выборов признание провала очередной пенсионной реформы было бы для всех парламентских партий отличной предвыборной агитацией.

Кроме повышения пенсионного возраста в РФ многих пожилых россиян волнует и вопрос индексации страховых пенсий у работающих пенсионеров. Достаточно остро эта проблема стоит и в Республике Крым. Пока, как показывают отчеты отделения ПФР по Севастополю, социальные пенсии индексируются только тем россиянам, которые перестали работать после официального завершения трудовой деятельности.

Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/306960-pensionnyy-vozrast-mogut-snizit-v-ryade-regionov-rf.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.