Пожарное оборудование — основа пожарной безопасности

Пожарное оборудование - основа пожарной безопасности

Какими должны быть минимальный и рациональный составы системы пожарной безопасности?

Легче потушить маленький пожар, чем большой. Но так бывает не всегда, и тушат чаще всего большое возгорание. Почему? Не удается сразу обнаружить участок повышения температуры. Сложно быстро выбрать средство и способ тушения. Своевременная покупка и продажа пожарного оборудования, а также правильная установка и настройка системы позволит избежать серьезных последствий.

Датчики

Основа пожарной сигнализации — извещатели, которые бывают ручными и автоматическими. Первые вполне доступны по цене и предназначены для ручного (механического) включения сигнала тревоги: увидел огонь — нажал на кнопку или повернул рычаг. Вторые стоят дороже, зато не требуют присутствия рядом людей. Поэтому сейчас они более распространены. В зависимости от принципа действия эти системы делят на дымовые, тепловые, датчики пламени, газовые и комбинированные.

Дымовые извещатели реагируют на наличие в воздухе продуктов горения. Используют два принципа их обнаружения: ионизационный и оптический. Первый — более сложный и несколько надежнее.

Тепловые датчики отзываются на динамику повышения температуры окружающего их воздуха: «чувствуют» жар, неизбежно сопутствующий возгоранию. Извещатели пламени срабатывают при изменении параметров воздействующего на них светового излучения. Спектр открытого огня совершенно иной, чем, скажем, солнечный или электрических ламп. Именно эту разницу отслеживает чувствительный элемент.

Контрольные панели и пульты

Неадресные системы самые старые, их применение целесообразно, если точек контроля немного.

Огнетушащие вещества

Это смеси, физико-химические свойства которых позволяют:

— добиваться концентрации кислорода ниже предельного значения;
— охлаждать горящие поверхности до температуры ниже определенных значений;
— осуществлять ингибирование — торможение скорости химической  реакции в пламени;
— проводить механический срыв пламени их струей;
— создавать условия огнепреграждения.

К автоматическим относится также спринклерная модель пожаротушения. Она представляет собой блок труб с насадками-спринклерами, которые плавятся при относительно низкой температуре, и огнетушащий состав выбрасывается через сопла на очаг возгорания. Но следует учесть, что монтаж такой системы — задача непростая. И кроме того, не столь редки случаи самопроизвольной утечки наполнителя в результате поломки клапана, удерживающего жидкость в спринклере.

В итоге

Сдача системы безопасности в эксплуатацию — весьма ответственный процесс. Проверяют ее работоспособность, оценивают соответствие технических характеристик требованиям технического задания, нормативно-техническим документам. Устранение несоответствий производят в сроки, указанные в договоре или дополнительно.

После сдачи системы начинается этап ее эксплуатации, который обязательно выявит какие-нибудь недочеты, но, если в договоре правильно определены гарантийные обязательства исполнителя работ, работа системы будет беспроблемной.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Xrust.ruhttp://xrust.ru/help/306994-pozharnoe-oborudovanie-osnova-pozharnoy-bezopasnosti.html

Оцените статью
Добавить комментарий