Проснулся вулкан Фаградальсфьядль

Проснулся вулкан Фаградальсфьядль

В Исландии началось мощное извержение вулкана Фаградальсфьядль, который спал на протяжении 800 лет.
Вулкан Фаградальсфьядль (перевод названия «гора красивой долины») расположен на полуострове Рейкьянес примерно в 32 километрах от столицы страны Рейкъявик.

Надо отметить, что последние три недели на полуострове наблюдался рост сейсмической активности, зафиксировано 40 000 слабых землетрясений. Например, 14 марта в 27 километрах к юго-западу от Рейкьявика произошло землетрясение магнитудой 5,5. На фоне роста сейсмической активности, вулкан Фаградальсфьядль активизировался, мощному выбросу лавы предшествовал ряд небольших извержений.

19 марта в 21:40 по местному времени (23:40 по Москве) поступили первые сообщения об извержении. А через час метеорологическая служба официально объявила о начале извержения.
Как сообщают жители близлежащих городков, небо окрасилось в красный цвет.
На кадрах, опубликованных в исландских СМИ видно, как из кратера вулкана идет дым, а по склону стекает лава.

Из-за ивержение вулкана Фаградальсфьядль закрыли единственный в Исландии международный аэропорт Кеблавик. В настоящее время аэропорт не принимает и не отправляет рейсы.
Полиция просит местных жителей сохранять спокойствие. По сообщению местных служб, людям вулкан не угрожает, так как он находится в достаточно отдаленном месте — до ближайшей дороги 2,5 километра. Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/307080-prosnulsya-vulkan-fagradalsfyadl.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.