Данные о нас снова собирают: для чего?

Данные о нас снова собирают: для чего?

Свершилось: с недавнего времени Федеральная налоговая служба на вполне законном основании совместно с Пенсионным фондом России и Росстатом начала собирать данные о доходах российских семей. Объявлено, что делается это ради сбора объективных данных о доходах жизни населения и выявления тех, кто реально нуждается в льготах по оплате услуг ЖКХ, адресной материальной помощи и пособиях. Многие граждане задаются теперь вопросом: плохая это новость или хорошая? Попробуем в этом разобраться.

Что в этом позитивного

Что бы там ни говорили о несовершенстве социальной поддержки нуждающихся в нынешней России, нельзя не учитывать три основных обстоятельства:

  • ни в одной стране мира пока не разработана идеальная программа государственной помощи абсолютно всем, кто в ней нуждается;
  • худо ли, бедно, но поддержка малоимущих слоёв населения в России всё-таки действует: выделяется жильё социального найма, выдаются определённые пособия, много внимания уделяется детям из многодетных и неполных семей с предоставлением им бесплатного питания в школах, льготных путёвок в летние лагеря отдыха и т п;
  • одна из больших проблем – некоторые нуждающиеся граждане до сих пор либо не знают, что имеют право на какие-то преференции, либо не имеют представления, как и где это своё право оформить.

С учётом именно последнего обстоятельство вроде бы учёт малоимущих – благо. Нуждающегося человека своевременно устанавливают и обеспечивают помощью. С недавнего времени такая практика существует при выдаче материнского капитала. Теперь после рождения ребёнка семье не нужно собирать кучу бумаг на получения положенных денег: все необходимые сведения уже есть в ПФР.

Что настораживает

Самый главный вопрос – почему сбором сведений о доходах граждан и выявлением нуждающихся занимаются налоговые органы, а не социальные службы? Возникает вполне обоснованное подозрение, что главная цель такого учёта – совсем другая. Ни для кого не секрет, что есть в российской экономике ещё зарплата в конвертах и граждане, которых можно было бы назвать самозанятыми, но они таковыми не являются и, соответственно, не платят налоги. Вот их теперь наверняка начнут разыскивать с новой силой.

И вообще тотальный контроль за доходами, расходами, местами работы и образом жизни как-то настораживает. Так что не всё так лучезарно, как это кажется на первый взгляд. Время покажет, на что новый закон направлен в первую очередь.

Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/307120-dannye-o-nas-snova-sobirayut-dlya-chego.html

Оцените статью
Добавить комментарий