Сколько денег нужно для достойной жизни в России

Сколько денег нужно для достойной жизни в России

Деньги. Все ищут, где бы их заработать. Они всем нужны, но их всегда не хватает. Но все-таки — сколько денег нужно для достойной жизни в России? И каков средний уровень жизни в стране?

Как обычно мнение власти и мнение народа в данном случае разделились. Если верить федеральным СМИ, то с каждым годом российский народ процветает и богатеет, а заработная плата рекордно растёт вверх. У народа на этот счет несколько другое мнение.

Мнение власти

С точки зрения власти, показателем благосостояния граждан является МРОТ. Минимальный размер оплаты труда сегодня равен 12 792 рубля. Однако такой суммы хватит только для удовлетворения основных нужд, но никак не для полной жизни (и речь даже не о ремонте и отпуске).

Население, имеющее доход в 1, 5 МРОТ и более считается «средним классом». Примерно 17 тысяч на данный момент. По мнению Президента, к категории среднего класса относится 70% граждан. 

Мнение народа о жизни в России и доходах граждан

Крупнейший сервис по подбору кадров Superjob провел опрос среди населения. Целью опроса было выяснить, сколько денег необходимо гражданам ежемесячно.

Люди выбрали сумму в 166 000 рублей. Это сумма, сопоставимая с зарплатами во Франции, Германии и в других европейских государствах. Кстати, зарплата депутата Госдумы — 350 000 рублей.

Однако сам по себе вопрос, «сколько денег нужно» действительно интересен. Вроде бы все просто — чтобы хватало на еду, одежду, оплату коммуналки, образование и медикаменты. А еще на то, чтобы отложить на отпуск и на «черный день». И я не говорю о таких вещах, как хобби и развлечения, поскольку для многих само по себе хобби — непозволительная роскошь. Даже элементарное вышивание крестиком требует финансовых вложений.

Другой вопрос, что вычислить «среднюю» стоимость «нормальной жизни» крайне сложно, поскольку потребности у всех разные. И речь не о том, что кто-то не представляет себе жизни без айфона за 100 тысяч — слава Богу, большая часть населения нашей страны может отличить потребность от прихоти. Курильщику в месяц нужно будет значительно больше, чем не курящему человеку. Ну хорошо, курить можно бросить — для того государство и повышает стоимость сигарет. Но, к примеру, пункт «медикаменты» у кого-то может ограничится лекарством от головной боли и витаминами, а кто-то всю жизнь «сидит» на дорогостоящих препаратах, не все из которых можно получить бесплатно. И это если не говорить о разницах в ценах между Москвой и регионами.

Xrust.ruhttps://xrust.ru/news/306935-skolko-deneg-nuzhno-dlya-dostoynoy-zhizni-v-rossii.html

Оцените статью
Добавить комментарий