Как правильно оформлять пенсию, чтобы избежать ошибок при ее начислении

Графика

Как правильно оформлять пенсию, чтобы избежать ошибок при ее начислении

Один из бывших сотрудников ПФР, который предпочел остаться неизвестным, назвал в своем интервью самые распространенные ошибки, которые совершают люди при оформлении документов при выходе на заслуженный отдых. Статья расскажет, какие основные ошибки делают россияне при оформлении пенсии, которые потом оборачиваются для них низкими пенсионными выплатами.

Сбор информации о трудовом стаже и правовая грамотность

Тем россиянам, которые собираются выходить на пенсию по возрасту, требуется перед началом сбора документов внимательно изучить права, которые имеет пенсионер, и собрать как можно больше документов, подтверждающих их трудовой стаж. Это позволит еще до начисления пенсии понять, на какое пенсионное обеспечение может рассчитывать гражданин.

Следует еще до посещения регионального отделения ПФР написать на листке все свои трудовые годы с указанием места работы, стажа и должности. В процессе сбора информации о трудовом стаже следует помнить о том, что при переводе трудовых с бумажных носителей на электронные стаж, заработанный до 1996 года у многих пенсионеров не учитывался. Поэтому следует самостоятельно собрать все документы, подтверждающие трудоустройство гражданина до указанного периода, чтобы предоставить их в Пенсионный фонд.

После этого следует в процессе оформления документов проверить, учли сотрудники пенсионного фонда указанную информацию при расчете и начислении пенсии.

Правила оформления пенсии

Чтобы добиться максимальных пенсионных начислений, которые полагаются по закону, необходимо выполнить следующие действия:

  • составить список всех трудовых периодов с указанием точной даты трудоустройства, места работы, должности, стажа;
  • проверить наличие трудового стажа, наработанного до 1996 года в документах Пенсионного фонда;
  • прежде чем поставить подпись под документом в ПФР, следует его внимательно прочитать и в случае необходимости попросить сотрудника разъяснить непонятные пункты, и только после объяснения ставить свою подпись.

Листок с расписанным трудовым стажем упростит проверку данных, имеющихся в Пенсионном фонде и при необходимости поможет заставить внести изменения в расчет пенсии.

Всегда следует проверять самостоятельно наличие трудового стажа до 1996 года в документах, имеющихся в ПФР. Это самая распространенная ошибка, которую совершают люди, выходящие на пенсию. Из-за нее существенно сокращается размер пенсионных отчислений.

 

 

Как правильно оформлять пенсию, чтобы избежать ошибок при ее начислении

Оригинал статьи размещен в Новости Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий